15.05.2022 от Sprin© :: Личность
Сегодня исполняется 85 лет Заслуженному работнику физической культуры Российской Федерации, замечательному человеку, тренеру и воспитателю спортсменов высших достижений Родителеву Олегу Федоровичу.
Кроме звания «Заслуженный работник физической культуры Российской федерации» Родителев О.Ф. также отмечен знаками «Отличник физической культуры и спорта», «Ветеран спорта РСФСР», «Отличник народного просвещения», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медаль «Ветеран труда».
Старые времена. В Рыбинске на стадионе «у базара» в футбол играли почти ежедневно. На игры цеховых команд моторостроительного завода окрестный люд от мала до велика валил таким числом, какое теперь и на матчах мастеров не всегда обнаружишь. Разборчивые болельщики выделяли статного, всегда загорелого рабочего парня. «Посмотри, какой у него бег», - говорил один. «И с головой», - добавлял другой. Им неведомо было, что этот сборщик- моторостроитель, комсорг цеха всеяден в спорте до невозможного. Олег занимался еще хоккеем, борьбой, гимнастикой, лыжами, легкой атлетикой.
Олег Федорович Родителев из тех, которых на все хватает, которые четко организуют самого себя. Все, чем занимался, делал отлично и вовремя. Успевал учиться. Не опоздал в знаменитую школу тренеров в Малаховке. Наверное, потому и стал в общем-то исторической для Рыбинска личностью- первым профессиональным тренером по легкой атлетике. Упорство и труд. Это передавалось ученикам. Одна из любимых реплик Родителева: «Делай каждое упражнение на один раз больше, чем предлагает тренер». Ребята делали. Соль этой заповеди предельно понятна.
Директорствовал в спортивной школе №2 Олег Федорович в очень трудный момент, когда создавалась материальная база. Столько бетона лично перелопатил, когда сначала зал, а потом тренажерную и восстановительный центр сооружали- не всякий строитель представить может. Простого ничего не было. И нервных и физических затрат на десятки людей могло хватить. Был Родителев и завучем. Но неизбежно возвращался к своим методикам, ученикам, хронометрам, рулеткам, нормативам, к непосредственному воспитанию сильных легкоатлетов.
Олег Федорович всегда умел в спорте многое делать сам, обладал великолепной техникой. А потому мог убедительно показать ученику, как и что делается. Та самая всеядность и универсализм побудили его в свое время обратиться к десятиборью - все равно ведь у него занимались и прыгуны с шестом, и дискоболы, и куча бегунов, и копьеметатели. Олег Федорович подготовил сильного «рыцаря десяти качеств», мастера спорта международного класса Константина Ахапкина, который в составе сборной команды СССР стал обладателем Кубка Европы. Лучший ученик Родителева становился также серебряным призером VI и VII Спартакиад народов СССР. Подготовлено три незаурядных мастера: прыгунья в высоту Ирина Ваталева, бегуны - Надежда Румянцева (дистанция 400 метров) и Юрий Калякин (60 метров с барьерами). В активе у педагога добрый десяток победителей и призеров первенств России среди юниоров, юношей и девушек. Иные прожившие в спорте без призов и внушительных Кубков, просто благодарны судьбе, что повстречали такого замечательного человека, как Олег Федорович. Среди его воспитанников ныне люди самых различных профессий и должностей, вплоть до крупных чиновников. Когда отмечаются юбилеи спортивной школы (ныне имени друга и сподвижника Родителева - А.Р.Елфимова) с городов и всей России съезжается по этому поводу много бывших учеников Олега Федоровича. Причем столько, что для встреч приходится создавать отдельный «филиал».
Родителев на пенсии, но продолжает работать с замечательной командой ветеранов лёгкой атлетики города Рыбинска. Человек далеко себя не исчерпал. К нему нередко идут и за житейским советом. Например, как к знатоку лечебной физкультуры. Его слово всегда значимо, его мнение всегда профессионально.
Портал лёгкой атлетики Ярославской области с огромным удовольствием поздравляет Олега Фёдоровича с юбилеем, желает ему здоровья, счастья и, конечно, продолжать тренировать и поддерживать команду ветеранов города Рыбинска!