Представляем Вашему вниманию интервью с лучшим спринтером Ярославской области, неоднократным рекордсменом Ярославской области, одним из сильнейших спринтеров России рыбинским легкоатлетом Владимиром Топориным.
- Владимир, расскажи о том, как ты начал заниматься спортом?
- Я начал заниматься спортом с сентября 1999 года у тренера Дорожкина Владимира Константиновича. Привел меня в легкую атлетику преподаватель физкультуры школы №25 Лобаткин Владимир Александрович после того, как я на школьных соревнованиях пробежал 100 метров за 11,9с (весной 1999 года). А осенью 1999 года на городских соревнованиях «Закрытие сезона» я уже бежал 11,7.
- Как складывалась твоя спортивная карьера, когда пришли первые победы и серьезные результаты?
- За первый неполный год занятий спортом я выполнил норматив кандидата в мастера спорта в беге на 60 метров в Ярославле. В 2000 году ездил на первенство России среди юниоров и показал результат 11,64. Мне не повезло. В этом забеге случился курьезный случай – лопнула шиповка где-то в районе 40 метров дистанции. Но на этих же соревнованиях в эстафете 4 по 400 метров наша команда установила рекорд Ярославской области (если не изменяет память 3,24,61). В том же году я поступил в Иваново в филиал академии ГПС и до марта 2001 года практически не тренировался. Затем, после поездки в Кисловодск, началось моё возвращение в легкую атлетику.
В 2003 году я установил свой первый рекорд области, пробежав 60 метров за 6,91.
- На каких стартах ты впервые выполнил норматив мастера спорта?
- В 2003 году в Череповце я пробежал дистанцию 100 метров за 10,4. Но разряд мне присвоили лишь на следующий год.
- Твои самые запоминающиеся соревнования? Самая серьезная победа или результат?
- Самым удачным пока можно назвать 2006 год. В Самаре на Кубке Губернатора я пробежал 60 метров за 6,73 и установил новый рекорд Ярославской области. На Чемпионате России в том же году занял 5 место - 6,75, на «Русской зиме» бежал также 6,75 (4 место). Летом на Мемориале братьев Знаменских на дистанции 100 метров показал результат 10,50.
- Расскажи, как складываются твои старты в этом году?
- В этом году пока не очень удачно. Летний сезона начал в Санкт-Петербурге 13-15 мая, где выиграл 100 метров – 10,74, а на 200 метров показал результат 22,04. Затем 25-26 мая на Кубку Кавказа на 100 метров я показал результат 10,75 в забеге и 10,95 в финале, где был шестым. 200 метров я пробежал за 22,05. После этого на зональных соревнованиях ЦФО в Брянске я выиграл 100 метров с результатом 10,3, на 200 метров показал результат 21,1.
- К чему готовишься в этом году, какие соревнования будут твоими основными стартами?
- Сейчас поеду, если вызовут, на Мемориал Знаменских. А основным стартом является Чемпионат России. Надеюсь пробежать по личному рекорду.
- Поделись секретом, как настраиваешься на соревнования?
- Как настраиваюсь - не скажу, т.к. считаю, что должны быть какие-то свои тайны.
- А как отдыхаешь от соревнований, как восстанавливаешься после тренировок?
- Отдыхаю с семьей или на даче, или просто гуляем.
- У тебя есть предпочтения в выборе спортивной экипировки, какие фирмы и производители, на твой взгляд лучше?
- У меня нет каких-либо предпочтений в экипировке, главное чтобы было удобно и качественно.
- Твои спортивные планы на будущее, твоя спортивная цель?
- У меня одна цель – Олимпийские игры.
- Владимир, теперь давай немного поговорим о твоей личной жизни. Ты случайно не из спортивной семьи?
- Моя семья наполовину спортивная. Отец в свое время занимался пожарно-прикладнымспортом и имел хороший результат в беге на 100 метров – 10,7.
- Я знаю ты женат…
- Да, я женился в 2005 году. В сентябре этого же года у нас родилась дочь Анна. Сейчас она ходит в детский сад, а по вечерам с папой на тренировку. Уже сейчас бегает довольно быстро, хорошо ездит на велосипеде, пока правда 4-колесном.
- Следует ли ждать пополнения в твоей семье?
- Следует, но не раньше чем через 2 года.
- Кем бы ты хотел, чтобы были твои дети?
- Я бы хотел, чтобы они занималась легкой атлетикой, но это должен быть их выбор.
- Какой стиль жизни ты предпочитаешь?
- Стиль жизни не тихий и не шумный, что-то среднее.
- Как относишься к пище? Можешь назвать свои любимые блюда, напитки?
- Скажу просто: люблю вкусно поесть.
- Давай вернемся к спорту и поговорим о положении дел в местной и мировой легкой атлетике. Как оцениваешь состояние легкой атлетики у нас в Ярославской области и, в частности, в Рыбинске?
- В общем, по области и Рыбинску чем старше возраст, тем меньше спортсменов. То есть юношей и девушек относительно много, а взрослых мало. Есть много проблем. В Рыбинске нет ни одного стадиона для полноценных тренировок. Качество существующих дорожек оставляет желать лучшего. Из положительных моментов можно отметить разработку и запуск сайта о легкой атлетике Рыбинска и области yarla.ru
- Как считаешь, почему после Валерия Борзова за последние 30 лет кроме Епишина, который показал свои лучшие результаты совсем недавно, в советском и в российском мужском спринте не было выдающихся бегунов, которые могли хотя бы попасть в полуфинал Чемпионата мира или Олимпийский игр?
- Мне кажется, если сравнивать с американцами, то у нас методики и условия не те. У них индивидуальный подход к каждому спортсмену, свои восстановители, методики и т.д.
- Как оцениваешь шансы наших спринтеров на предстоящей Олимпиаде в Китае?
- На данный момент в нашем спринте есть три человека, которые наверняка попадут в команду:Роман Смирнов, Андрей Епишин и Денис Алексеев. Если они попадут хотя бы в полуфинал, то это будет уже достижение. Если соберут эстафетную команду, то вполне можно побороться и за медали. Главное – грамотная передача.
- Тот же Валерий Борзов, звезда которого сияла на закате додопинговой эры, в одном из недавних интервью высказал мнение, что считает, что сейчас все ведущие спринтеры мирового уровня так или иначе употребляют допинг-препараты. Ты согласен с этим утверждением?
- Я полностью согласен с Борзовым, что все легкоатлеты мирового, да и не только мирового, уровня употребляют допинг, т.к. есть пределы человеческих возможностей. Например, в России чтобы выполнить норматив мастера спорта совсем необязательно употреблять допинг. Но дальше – либо допинг, либо очень дорогие препараты-восстановители (я придерживаюсь именно их).
- У тебя есть спортивные кумиры, легкоатлеты, который были для тебя примером в детстве и, возможно, остаются ими сейчас?
- Спортивных кумиров у меня нет!
- Продолжи, 9,72 – это…
- Это очень высокий результат. Но я думаю, что это ещё не предел. В продолжении допинг-темы: медицина не стоит на месте.
- Ну и на последок, чтобы ты мог пожелать подрастающему поколению, юным спринтерам, которые только начинают свой спортивный путь?
- Желаю всем высоких результатов. Не останавливаться на достигнутом, не бросать занятия спортом. Сейчас, если выйти на хороший уровень, можно зарабатывать большие деньги, большие, чем на заводах и предприятиях. Занятия легкой атлетикой – это Ваш шанс путешествовать не только по России, но и по всеми миру и при том совершенно бесплатно. Главное моё пожелание – будьте здоровы! В здоровом теле здоровый дух!
- Владимир, желаю тебе удачи и новых спортивных побед!
Беседу вел Соколов Константин
подробнее >>> для того, чтобы писать сообщения.